Объявления

Как построить печь на дачном участке

( 3 Votes )

Бывая на даче, хочется как можно больше времени находиться на улице, поэтому многие стараются выделить во дворе место под мангал или барбекю. Но на природе можно не только жарить мясо и рыбу, но и готовить множество других блюд, нужно только сделать специальную печь.

Сделаем самый простой вариант – из необожженной глины, без трубы. Но, несмотря на простоту, в этой печи можно будет выпекать хлеб, пироги, пиццу, лаваш и другие блюда из теста, которые тут получаются намного вкуснее, чем в обычной духовке.

Необходимые инструменты и материалы

  • бетон или все необходимое для его изготовления
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • солома;
  • газеты;
  • картон;
  • огнеупорные кирпичи;
  • арматура;
  • стальная дверка;
  • полиэтилен;
  • мастерок;
  • шифер или другой материал для навеса;
  • стальные трубы или деревянный брус для навеса;
  • различный крепеж;
  • ножовка;
  • болгарка.

Как сложить печь на приусадебном участке своими руками

  1. Выбираем место, размещая печь так, чтобы топка смотрела в сторону противоположную главному направлению ветра. Определяемся с размерами и делаем чертеж. Чтобы топливо сгорало эффективно, высота проема должна составлять 63% высоты камеры, а та в свою очередь составлять примерно 60-75% ее диаметра. Внутренний диаметр печной камеры должен быть не менее 40 см, толщина стенок - минимум 15 см. Чем толще стены, тем лучше будет сохраняться тепло, тем дольше можно печь после одной растопки. На данное изделие ушло около 600 кг. глины и примерно 950 кг. песка.
  2. Рисуем на картоне две окружности, внутренняя – стенки камеры, внешняя – наружная поверхность печи. Вырезаем шаблон.
  3. Делаем основание. Ниже глубины промерзания копам траншею, заливаем фундамент, из кирпича или камня строим стенки. Заливаем квадратную бетонную плиту, 130 см. длиной и 6 см. толщиной, внутрь закладываем арматуру. Плиту ставим на основание.
  4. Делаем под печи. На плите размещаем шаблон и очерчиваем его мелом. Лепим из глины невысокие стенки, внутрь засыпаем щебень, трамбуем и поверх него насыпаем 10 см. песка, на который укладываем огнеупорные кирпичи или крупные камни. Кирпичи можно выровнять болгаркой или просто замуровать в стенки выступающие края.
  5. Устанавливаем дверцу топки, прикрепив ее к бетонной плите.
  6. Из влажного песка делаем форму камеры. Чтобы все вышло аккуратно, из толстого картона делаем опалубку, а поверхность песка оклеиваем мокрыми газетами. Тогда он не рассыплется до конца работ.
  7. Делаем кирпичи. На листе полиэтилена замешиваем глину с песком (1:1) плюс половина объема резаной соломы. Смесь хорошо перемешиваем ногами, постепенно доливая воду. Доведя смесь до нужной консистенции, лепим кирпичи, стараясь, чтобы они были одной толщины.
  8. Песочный купол обкладываем кирпичами, соединяя той же смесью. Даем печи постоять около недели, чтобы глина подсохла, и через дверку выгребаем весь песок.
  9. Делаем теплоизоляцию из смеси глины и вулканического стекла, чтобы дольше сохранить тепло. Ждем еще неделю и можно разводить огонь.
  10. Строим навес. Он может быть совсем небольшим, просто чтобы укрыть печь от ветра, а повара от осадков или очень просторным, чтобы вместить обеденный стол и компанию желающих полакомиться кулинарными шедеврами из настоящей печки.

Некоторые секреты хлебопечения

  • Если положить в камеру слишком много дров, то им не хватит кислорода для горения, и она начнет коптить.
  • Чтобы камера хорошо прогрелась, топить нужно примерно 2 часа, потом выгрести пепел и дать ей постоять еще около часа.
  • Чтобы понять подходит ли температура в камере для выпечки, достаточно кинуть на под горсть муки. Если она за 10-20 секунд станет коричневой, значит, можно ставить хлеб.

Именные книги

 

 

Подпишитесь на новые советы

Введите свой email адрес:

Объявления

Для любых предложений по сайту: [email protected]