Бывая на даче, хочется как можно больше времени находиться на улице, поэтому многие стараются выделить во дворе место под мангал или барбекю. Но на природе можно не только жарить мясо и рыбу, но и готовить множество других блюд, нужно только сделать специальную печь.
Сделаем самый простой вариант – из необожженной глины, без трубы. Но, несмотря на простоту, в этой печи можно будет выпекать хлеб, пироги, пиццу, лаваш и другие блюда из теста, которые тут получаются намного вкуснее, чем в обычной духовке.
Необходимые инструменты и материалы
- бетон или все необходимое для его изготовления
- песок;
- глина;
- вода;
- солома;
- газеты;
- картон;
- огнеупорные кирпичи;
- арматура;
- стальная дверка;
- полиэтилен;
- мастерок;
- шифер или другой материал для навеса;
- стальные трубы или деревянный брус для навеса;
- различный крепеж;
- ножовка;
- болгарка.
Как сложить печь на приусадебном участке своими руками
- Выбираем место, размещая печь так, чтобы топка смотрела в сторону противоположную главному направлению ветра. Определяемся с размерами и делаем чертеж. Чтобы топливо сгорало эффективно, высота проема должна составлять 63% высоты камеры, а та в свою очередь составлять примерно 60-75% ее диаметра. Внутренний диаметр печной камеры должен быть не менее 40 см, толщина стенок - минимум 15 см. Чем толще стены, тем лучше будет сохраняться тепло, тем дольше можно печь после одной растопки. На данное изделие ушло около 600 кг. глины и примерно 950 кг. песка.
- Рисуем на картоне две окружности, внутренняя – стенки камеры, внешняя – наружная поверхность печи. Вырезаем шаблон.
- Делаем основание. Ниже глубины промерзания копам траншею, заливаем фундамент, из кирпича или камня строим стенки. Заливаем квадратную бетонную плиту, 130 см. длиной и 6 см. толщиной, внутрь закладываем арматуру. Плиту ставим на основание.
- Делаем под печи. На плите размещаем шаблон и очерчиваем его мелом. Лепим из глины невысокие стенки, внутрь засыпаем щебень, трамбуем и поверх него насыпаем 10 см. песка, на который укладываем огнеупорные кирпичи или крупные камни. Кирпичи можно выровнять болгаркой или просто замуровать в стенки выступающие края.
- Устанавливаем дверцу топки, прикрепив ее к бетонной плите.
- Из влажного песка делаем форму камеры. Чтобы все вышло аккуратно, из толстого картона делаем опалубку, а поверхность песка оклеиваем мокрыми газетами. Тогда он не рассыплется до конца работ.
- Делаем кирпичи. На листе полиэтилена замешиваем глину с песком (1:1) плюс половина объема резаной соломы. Смесь хорошо перемешиваем ногами, постепенно доливая воду. Доведя смесь до нужной консистенции, лепим кирпичи, стараясь, чтобы они были одной толщины.
- Песочный купол обкладываем кирпичами, соединяя той же смесью. Даем печи постоять около недели, чтобы глина подсохла, и через дверку выгребаем весь песок.
- Делаем теплоизоляцию из смеси глины и вулканического стекла, чтобы дольше сохранить тепло. Ждем еще неделю и можно разводить огонь.
- Строим навес. Он может быть совсем небольшим, просто чтобы укрыть печь от ветра, а повара от осадков или очень просторным, чтобы вместить обеденный стол и компанию желающих полакомиться кулинарными шедеврами из настоящей печки.
Некоторые секреты хлебопечения
- Если положить в камеру слишком много дров, то им не хватит кислорода для горения, и она начнет коптить.
- Чтобы камера хорошо прогрелась, топить нужно примерно 2 часа, потом выгрести пепел и дать ей постоять еще около часа.
- Чтобы понять подходит ли температура в камере для выпечки, достаточно кинуть на под горсть муки. Если она за 10-20 секунд станет коричневой, значит, можно ставить хлеб.